Описание интересного места

Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение купил на всемирной выставке в Париже основатель курорта Гагра принц Александр Ольденбургский[1].

Здание «гагрской дачи» было привезено в Абхазию и собрано на месте. Особенностью постройки является то, что все сооружение собрано без металлического крепежа. Там же было куплено здание для дворца принцессы Евгении Ольденбургской, который вместе с этим домом составлял единый архитектурный ансамбль (не сохранилось).

В 1903 году возведение здания было закончено, и 9 января 1903 года в нем состоялось торжественное открытие Гагрскогокурорта или, как его называли в то время, — Гагрской климатической станции[2].

Когда-то в этом зале бывали император Николай IIСталин, писатели ЧеховБунинМаксим Горький, певец Фёдор Шаляпин. Позже Леонид Леонов и Бруно Ясенский в Гаграх в гостинице «Гагрипш» встретились с председателем ЦИК Абхазии Нестором Лакоба[3].

Император Николай II был здесь при своем визите в Абхазию в мае 1912 года, когда навещал родственника Александра Ольденбургского.

С хлебом и солью встретили государя императора представители абхазской аристократии во главе с Александром Григорьевичем Чачба — головой города Сухума, который принимал деятельное участие в подготовке этих торжеств. Гости проследовали в дом (современный ресторан „Гагрипш“), где в узком кругу с принцем и представителями абхазского дворянства общались за чаем. Затем проехались на автомобилях и вышли в парк».

      Внешний облик и интерьеры ресторана, несмотря на многочисленные реконструкции, остались практически без изменений до настоящего времени, передавая атмосферу самого начала ХХ столетия. «Гагрипш» — сохранившийся памятник истории, действующий и сейчас. Все также работает сцена. Все также работают механические часы, которые до сих пор заводят вручную.